生徒達からモザン料理を習いました。
ココ イ アメンドゥーイ コン カマラオン
(エビのココナッツとピーナツ煮)
モザンビークの中でも、ココナッツの取れる海沿いの地域でよく食べているそうです。
私に教えてくれたのも、北部ナンプラ出身の子たち
途中、ざるに上げてうまく砕けているか確認しながらトントントン
カンナのようなものが先についた
椅子に座ってごしごし
生徒達の話によると、コービは火が通るのに時間がかかるから、
先にゆでるそうです。
しぼり汁を取り出します。
鍋1杯ぐらい
5 ③で茹でたコービを取り出し、玉ねぎや、ピーマン、ニンニク等の野菜と一緒に④のしぼり汁で煮込みます。
6 エビを⑤に投入
ここシモイオは内陸なので、乾燥エビを水に戻して使いました。
生や冷凍のエビの方がおいしいらしい。
7 1時間ぐらい煮込んでできあがり
焦げないように、そして吹きこぼれないよう、混ぜながら
味付けは塩とカルド(味の素のようなもの)
沖縄にいた時は、ココナッツもピーナツも好きじゃなかったんだけど
モザンのココ イ アメンドゥーイは結構おいしい
帰ったら、先着5名様までごちそうします(笑)
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