超でかいきのこ!しいたけの10倍くらいかな~
とても美味しいらしいんですが、
買ったらすぐ料理して食べなきゃいけない、
とうちのエンプレ(お手伝いさん)が言うので、まだ食べずにいます。
終わる前に早く食べなきゃ
ハラテ(まるでアゲハチョウの幼虫のような虫)。
友達のモザン人が言うには決まった木だけに生息するらしいので、
たぶん蝶か蛾の幼虫です。
あまりにグロテスクでとても食べれるとは思えなかったのですが、
イシュクワが普通に食べられたから、
これも意外といけるのかな~と思ってチャレンジしてみました。
といっても、今回のはちょっと強敵。
なんで道ずれにもうすぐ帰国する先輩隊員を我が家に招き、
ミニお別れ会のメインとしてエンプレ(お手伝い)のラケルに用意してもらいました。
私が出かけている間に彼女がぱぱっと調理したんで、
残念ながら料理方法はわかりません。
たまねぎとトマトと一緒に炒めてカルド(モザンビーク版味の素)で味付けしただけだと言ってました。
皆かなりびびってたけど、覚悟を決めていただきました。
味のほうは...美味しくない。
木の枝食べてるみたい。
というか、視覚的にまずすぎて味わう余裕なく、流し込んだというほうが正しいかな。
私達がキャーキャー言って食べているのを見ながら、ラケルは笑って普通に食べています。
悔しいことに、こんなにがんばって食べたのに自分の写真撮るの忘れた。
アニマムイント(とても美味しい)と売っている人達は話していたけど、
気持ち悪くて食べたことないという生徒や同僚も多い。
モザン人の中でもかなり賛否両論のハラテ
皆さんは食べてみたいですか?
0 件のコメント:
コメントを投稿